Опубликовано

Киноа – материнское молоко

Мало кто знает,  что киноа долгое время являлась “божественным зерном” для народов Анды. Местные жители приносили в жертву животных и людей, чтобы умилостивить божества и обеспечить богатый урожай. Более 5 тысяч лет древние жители Анды считали киноа матерью зерна.

История .

Анахад О’Коннор,  один из авторов книги “10 продуктов, которые нужно есть”, включивший в свою “горячую десятку” многие хорошо известные нам продукты, задал один любопытный вопрос: “А что, если бы вам пришлось выживать, употребляя в течение всей жизни только один злак?”.

Ответ был дан в 1990-х годах учеными NASA, которые искали идеальный злак, который был бы настолько хорош, чтобы его могли отправить с астронавтами в длительное путешествие в космос. В итоге их выбор пал именно на киноа.

Помимо ученых NASA в США уже давно многие оценили пользу киноа и даже провозгласили этот продукт “фабрикой белка” и легкоусвояемой альтернативой для людей с аллергией на пшеницу.

На самом деле, киноа – это псевдозлак. Обладая сходной со злаками пищевой ценностью, киноа относится к семейству маревых, как, например, листовая и сахарная свекла или шпинат. Она содержит больше белка, чем другие зерновые, и является одним из наиболее полноценных источников белка среди всех растительных продуктов.

Полезные свойста.

Многие диетологи сравнивают этот продукт с материнским молоком, так как он почти полностью усваивается организмом. В нем содержится масса полезных веществ – углеводов, белков, жиров и пищевых волокон. Есть в этом растении и природный витаминно-минеральный комплекс, который представлен витаминами группы В, А, Е, С, а также цинком, селеном, марганцем, железом, медью, магнием, кальцием, калием, фосфором и натрием.

По множествам исследований, проведенных учеными разных стран мира, было выявлено, что киноа сокращает на 21% вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, кверцетин, содержащийся в этом зерне, защищает клетки от повреждения свободными радикалами, что делает ее идеальным средством для профилактики диабета.

Кроме того, этот злак выводит из организма все вредные вещества, шлаки и холестерин, тем самым очищая организм от всего ненужного и препятствующего его нормальному функционированию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *